Estás aquí: Inicio / Arquitectura / Hormigón tinto: bodegas Pago de Carraovejas. a+4 arquitectura.
Hormigón tinto: bodegas Pago de Carraovejas. a+4 arquitectura.

Hormigón tinto: bodegas Pago de Carraovejas. a+4 arquitectura.

Una gran masa de hormigón color vino se ha adaptado a la ladera donde está situada. Se ha jugado a vaciarla según convenía, sustrayendo patios blancos y abriendo ventanales según las vistas.

La propuesta para la ampliación de la antigua bodega Pago de Carraovejas (el excelente vino D.O. Ribera de Duero)  ha tratado de mantener el antiguo edificio donde nació arropándolo con las nuevas construcciones.

Su ubicación en la ladera permite una bodega que funciona por gravedad: Las uvas se reciben en la planta superior, la fermentación se lleva a cabo en el nivel intermedio y tanto el envejecimiento como el envío se encuentran en el inferior. Por lo tanto, los espacios para el envejecimiento del vino, en hormigón blanco, están enterrados en la ladera, mientras que los más representativos, de hormigón color uva, dominan el paisaje asomándose al Castillo de Peñafiel, que se alza  justo enfrente.

Los visitantes y los edificios administrativos constituyen la imagen exterior de la bodega. Es la propia topografía la que articula los espacios al aire libre, aterrazados. La caja de cristal queda protegida por las terrazas y voladizos de los volúmenes, manteniéndola a la sombra. Las cristaleras enmarcan desde el interior el paisaje circundante, poniéndolo en valor.

El hormigón teñido en una mezcla al 2%, y con agua purificada por ósmosis para evitar eflorescencias, garantizan la homogeneidad del color, ayudado por el especial cuidado que se tuvo en su encofrado.

La madera de roble de las barricas se extiende por todo el edificio, cubriendo techos y suelos de las estancias no industriales.

Architectos: Estudio Amas4arquitectura. Colaborador: Pablo Guillén Llanos.
Ubicación: Peñafiel, Spain
Equipo: Fernando Zaparaín Hernández, Javier López de Uribe, Laya Fermín Antuña Antuña, Eduardo García García
Superficie: 10.113 m2
Fotografías: José María Díez Laplaza.

Acerca de Alberto Cubo

Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /usr/home/solucionista.es/web/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273