Estás aquí: Inicio / Arquitectura / Caja de música vestida de perla: MUCA en Algueña (Alicante)
Caja de música vestida de perla: MUCA en Algueña (Alicante)

Caja de música vestida de perla: MUCA en Algueña (Alicante)

Pese a los escasos medios económicos disponibles para este edificio, el Estudio COR (Miguel Rodenas + Jesús Olivares) han conseguido una capacidad expresiva asombrosa gracias al revestimiento cerámico iridiscente empleado. Éste se convierte en auténtico protagonista del edificio, que le hace tener un color variable respecto a la luz y le integra con la cantera y con la construcción existente.

Se trata de un volumen que alberga una sala polivalente válida para conciertos, adosada al antiguo cuartel de la Guardia Civil del pueblo; éste también aloja distintas dependencias relacionadas con la música, tan importante y con tanto arraigo social en los pueblos levantinos, manifestado en sus numerosas bandas.

Como si se tratara de un bloque desprendido de la cantera cercana, el volumen del auditorio se recubre con una cerámica muy especial. Con el fin de abaratar costes, se realizó un proceso tradicional (ya poco utilizado) para dar ese aspecto nacarado, sobre piezas de cerámica reutilizadas.

La técnica usada parte de la elección de un material base porcelánico resistente a las heladas y garantizado para su uso en exteriores; cada pieza es prensada en vía seca y se le realizan 3 cocciones: la primera es a 950˚C para bizcocharla, la segunda es para cocer el esmalte base blanco, y vitrificar el bizcocho a 1.180˚C en ciclo rápido, y la última la que consigue el efecto irisado-nacarado o reflejo metálico a 780˚C aproximadamente.

Junto con la Agencia de Arte ‘La Ballena Imantada’ dirigida por Luisa Martí, una acción social y artística en el edificio: ’60 miradas’ cuyo objetivo es que 60 artistas pinten durante un día cada una de las jambas y dinteles de las ventanas, sobre el lienzo blanco en que se ha convertido el edificio, generando ‘un acto social trascendente’, que aglutinó a más de 500 personas alrededor del edificio entre artistas, familiares, músicos, espectadores… permitiéndonos mostrar en fase de construcción el edificio, y así ir tejiendo un clima de consenso entre la ciudadanía, desprendiéndonos de la autoría y dejándola en manos de sus futuros usuarios. Este trabajo vinculado a la sociología y antropología es vital en este proyecto para producir un cambio en la memoria colectiva.

El “MUCA. Auditorio y Casa de la Música” de Algueña obtuvo el 1º premio nacional de cerámica en la categoría de arquitectura del 2011, galardón otorgado por la Asociación Española de fabricantes de Azulejos y pavimentos cerámicos.

Cliente: Ayuntamiento de Algueña.
Estado: Obra Construida
Ingeniería: José Verdú Montesions (Ing. Edificación)
Colaboradores: La Ballena Imantada (Agencia de Arte)
Tipología: Edificio Público
Localización: Algueña, Alicante, España. 38º 20’ 24.00” N 1º 00’ 28.06” W
Superficie: 715 m2
Presupuesto: 776.885 € (P.E.M.)

Fotografía: David Frutos.

Acerca de Alberto Cubo

Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /usr/home/solucionista.es/web/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273