Estás aquí: Inicio / Arquitectura / El jardín introvertido: Casa de vidrio óptico de Hiroshi Nakamura
El jardín introvertido: Casa de vidrio óptico de Hiroshi Nakamura

El jardín introvertido: Casa de vidrio óptico de Hiroshi Nakamura

6.000 bloques de vidrio, cosidos por redondos de acero cada 10 cm, dan intimidad al jardín de esta vivienda y lo difuminan desde el exterior. Esta superficie, que permite el paso de la luz y del aire, funciona bastante bien acústicamente, consiguiendo un espacio de tranquilidad en plena ciudad.

Como si fuera una cortina de 8.6×8.6 m, sus 13 toneladas cuelgan de la viga superior de acero, que fue pretensada para curvarla hacia arriba. Posteriormente se colgó la fachada, la viga alcanzó su horizontalidad y se procedió a su hormigonado, una vez que entró en carga; así se ha conseguido que su canto sea más delgado que si hubiera sido de hormigón armado, dando una imagen más ligera.

Esta vivienda entre medianeras, situada en la ciudad de Hiroshima, tiene todas sus estancias abiertas a este singular jardín, que crece en la primera planta. Los bloques de su cortina transparente, de 50mm x 235mm x 50mm, están fabricados con borosilicato, consiguiendo un cristal óptico de máxima transparencia, y su efecto es como el de una cascada artificial integrada en el jardín.

Su salón se abre completamente a este remanso de paz dentro de la ciudad; solo queda delimitado por una ligera cortina metálica.

Algo de la sensibilidad de Kengo Kuma se deja ver en la obra de Hiroshi Nakamura, ya que comenzó su carrera profesional trabajando en su estudio…

Casa de vidrio óptico de Hiroshi Nakamura_arquitectura vivienda Solucionista

Casa de vidrio óptico de Hiroshi Nakamura_arquitectura vivienda Solucionista

Casa de vidrio óptico de Hiroshi Nakamura_arquitectura vivienda Solucionista

Casa de vidrio óptico de Hiroshi Nakamura_arquitectura vivienda Solucionista

Proyecto: Optical Glass House
Tipología: vivienda unifamiliar.
Diseño: Hiroshi Nakamura & NAP Co., Ltd.
Diseño estructural: Yasushi Moribe
Contratista: Imai Corporation
Localización: Naka-ku, Hiroshima-shi, Hitroshima, Japón
Superficie solar: 243.73m2
Superficie construida: 363.51m2
Fecha de finalización: octubre de 2012
Estructura: R.C. structure

Acerca de Alberto Cubo

Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /usr/home/solucionista.es/web/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273