Estás aquí: Inicio / Arquitectura / Habitando con respeto: Casa MO en Madrid, de FRPO.
Habitando con respeto: Casa MO en Madrid, de FRPO.

Habitando con respeto: Casa MO en Madrid, de FRPO.

FRPO - Rodríguez & Oriol Arquitectos recibieron el encargo de construir una vivienda en un pinar de las afueras de Madrid.

Pese a que el programa de necesidades era bastante convencional, el lugar donde se asentaba no lo era tanto. Decidieron jugar con los volúmenes de las distintas estancias, estudiando la relación entre ellos y con el entorno, con una importante premisa: el respeto absoluto a los árboles del bosque, pero teniendo en cuenta los espacios vacíos que generaban.

Esta manera de construir tiene grandes inconvenientes: se aumenta notablemente la superficie de fachada exterior, encareciendo bastante el proyecto, al necesitar más metros cuadrados de aislamiento térmico, y necesita una compleja cimentación, más extensa que en una arquitectura más compacta.

El tema de la fachada se resolvió con paneles de madera contralaminada (KLH). Un sistema estructural muy ligero, con alto rendimiento aislante y prefabricado en corte por control numérico, para garantizar una altísima precisión de todos los ángulos. La casa MO sería de madera maciza, con paredes de 72 mm de espesor y forjados de entre 95 y 182 mm. Así, el aislamiento térmico de los cerramientos es un 400% mayor que el de una fachada convencional.

La cimentación se resuelve con un micropilotaje de acero galvanizado de 2 m de profundidad, ya que el peso total de la construcción no llega a un tercio del de una estructura convencional.

El proceso de montaje fue rápido y preciso.

El resultado ha sido como el de construir una gran maqueta a escala 1:1, con una estructura continua, ligera y muy aislante, completamente integrada y respetuosa con el bosque. Una casa de madera entre troncos.

Casa MO FRPO_arquitectura vivienda Solucionista

Casa MO FRPO_arquitectura vivienda Solucionista

casa-mo-frpo_vivienda arquitectura Solucionista

Arquitectos: FRPO
Ubicación: Madrid. España
Equipo De Diseño: Pablo Oriol, Fernando Rodríguez
Colaboradores: Pastora Cotero, Inés Olavarrieta, Cornelius Schmitz, Cristina Escuder
Contratista: Alter Materia, Grupo Singular
Consultores: KLH, Alter Materia, Miguel Nevado
Superficie: 295.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Miguel de Guzmán

Acerca de Alberto Cubo

Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /usr/home/solucionista.es/web/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273