Estás aquí: Inicio / Materiales / Aceros / Catedral de la cereza: Cherry Tree Palace, Valle del Jerte. Cero9.
Catedral de la cereza: Cherry Tree Palace, Valle del Jerte. Cero9.

Catedral de la cereza: Cherry Tree Palace, Valle del Jerte. Cero9.

Esta capilla contemporánea, situada en las terrazas de cerezos del Valle del Jerte, quiere convertirse en un centro de peregrinación durante la Fiesta del Cerezo o la Otoñada. La ermita laica, flota en el paisaje del valle como un hito, y estrecha lazos con el medioambiente a través de su emplazamiento, presencia, volumen y material.

No tiene una arquitectura exportada desde la ciudad, por lo que términos como “teatro”, “auditorio”, “centro de convenciones” o “sala de conferencias” no lo definen; quiere ser una celebración de la fiesta de la agricultura, nacido por la necesidad de dar la bienvenida cada año a miles de “peregrinos” que se desplazan a la zona para contemplar el espectáculo de los cerezos en flor, o para el disfrute visual de la llegada del otoño al valle, celebrado desde el s. XVIII.

Como si se tratase de una gruta artificial con una maquinaria de alta tecnología, sólida pero barata, su geometría se abre para dejar pasar la luz natural y enmarca el paisaje que lo rodea. Recubierto de piezas cerámicas brillantes, de gran formato, sobre una estructura metálica, contrasta con los colores cambiantes del valle, siendo un faro en su niebla, y el contrapunto a los blancos, verdes y rojos que tiñen los cerezos a lo largo del año.

Su topografía arquitectónica se adapta a la existente, y sigue el mismo lenguaje de pendientes y terrazas que impera en el valle, convirtiéndose en prolongación del mismo. La estructura ligera metálica de su caparazón, tridimensional, y forrada por una triple membrana ventilada, con un interior acústicamente bien estudiado, se fija a una sólida base de hormigón, en una metáfora de la fragilidad de la flor del cerezo, que aparece cada año para desaperecer en unos días, pero perteneciendo a su sólido árbol y al valle.

El Cherry Tree Palace fue seleccionado por Kazuyo Sejima para su exhibición en el Pabellón Internacional de la 12ª Bienal de Arquitectura de Venecia (2010), y actualmente se encuentra en construcción, como podéis ver en las imágenes de la galería:

Architectos: AMID (Cero9) / Cristina Díaz Moreno + Efrén García Grinda
Localización: Valle del Jerte, Cáceres, España.
Cliente: Consejería de Cultura y Turismo, Junta de Extremadura.
Programa: Centro de convenciones para la Fiesta del Cerezo del Valle del Jerte.
Equipo del concurso: Luis Cabrejas Guijarro, Jorge Saz Semolino, José Quintanar Iniesta, Bruno Gomes, Mireia Luzárraga.
Equipo del proyecto: Jorge Saz Semolino, Alex Muiño, Mireia Luzárraga, Margarita Martínez, José Quintanar, Dora Joana Moreira da Costa y Manu Jimenez.
Maquetas: Jorge Queipo and AMID (Cero9)
Imágenes: AMID (Cero9)


 

Acerca de Alberto Cubo

Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /usr/home/solucionista.es/web/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273