Estás aquí: Inicio / Materiales / Aceros / “La Cosa” empieza a latir: intervención de Langarita – Navarro en Medialab Prado. Madrid.

“La Cosa” empieza a latir: intervención de Langarita – Navarro en Medialab Prado. Madrid.

Cuando en 2007 María Langarita y Víctor Navarro ganaron el concurso de rehabilitación de las antiguas Serrerías Belgas, para albergar la sede de Medialab-Prado (espacio orientado a la producción, investigación y difusión de la cultura digital y del ámbito de confluencia entre arte, ciencia, tecnología y sociedad) solo tenían construida una unifamiliar. Ganando a varios de los consagrados como Zaha Hadid, los jóvenes arquitectos (nacidos ambos en 1979) ya  habían quedado segundos en el concurso para las naves 15 y 16 de Matadero.

Su propuesta consistió en adecuar las naves industriales existentes conectándolas con “La Cosa”: un conducto que une las dos naves, que a modo de crisálida textil, suspendida por tensores de metal, reparte por los distintos espacios todo lo necesario para su funcionamiento (ventilación, cableado, circulaciones, etc.)

De esta manera resuelven las nuevas necesidades funcionales y tecnológicas del proyecto, conservando el origen industrial de las estancias. La sobriedad y pesadez de las naves industriales contrastan con la ligereza de los nuevos volúmenes, en los que se ha empleado alta tecnología: una piel de luces led los recubre, confiriéndoles un aspecto cambiante y más ligero aún si cabe; la fachada – medianera, cubierta por completo por una pantalla gigante led, o la otra pantalla  de cristal líquido encofrada en el suelo similar a un gigantesco iPad, dan respuesta a esas necesidades tecnológicas.

Los ganadores del premio internacional AR por su Red Bull Academy en la Nave 15 de Matadero, por el que también están nominados al Mies Van der Rohe, el mayor galardón de arquitectura contemporánea de la Unión Europea, estrenan La Cosa estos días en Madrid.

Colaboradores: Elena Castillo, Marta Colón, Javier González Galán, Roberto González, Juan Palencia, Guillermo Trapiello, Gonzalo Gutiérrez, Paula García-Masedo.
Aparejador: Santiago Hernán Martín.
Estructuras: Mecanismo 
Instalaciones: Úrculo Ingenieros.
Paisajismo: Lorena García Rodríguez.
Fotografía: Miguel de Guzmán.

Acerca de Alberto Cubo

Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /usr/home/solucionista.es/web/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273