Estás aquí: Inicio / Arquitectura / Ligereza transparente: Campo Baeza en Zamora, oficinas de la Junta de Castilla y León.

Ligereza transparente: Campo Baeza en Zamora, oficinas de la Junta de Castilla y León.

Levantamos unos altos muros de piedra, de la misma piedra que la catedral de Zamora, siguiendo las trazas de las tapias que circundan el solar sobre el que trabajamos como una caja abierta al cielo. Conseguimos así un jardín secreto en el que conservamos y plantamos árboles frondosos y plantas aromáticas.

Y en los muros de piedra abrimos huecos que enmarcan desde dentro la catedral, el paisaje y los edificios circundantes. Y en ese jardín frondoso construimos una caja de vidrio transparente que hará que parezca que  se está trabajando dentro de ese jardín.

Para el muro de piedra se estudian calidades y despieces en los que la piedra se muestre, como en la CATEDRAL, con toda su fuerza. La misma piedra en grandes dimensiones y con grandes espesores que acentúen la fuerza de la propuesta.

Para el edificio propiamente dicho se prevé una fachada acristalada, perfectamente controlada, con la máxima sencillez en su sistema constructivo. Una fachada que actúa de manera activa desde el punto de vista climático, que es capaz de guardar el calor en invierno (efecto INVERNADERO) y a la vez capaz de expulsar el calor y proteger el edificio en verano (fachada VENTILADA).

Es una caja pétrea abierta al cielo que recoge una caja cristalina y que la protege y atempera zambulléndola en un jardín maravilloso.

Arquitecto: Alberto Campo Baeza
Ubicación: Calle Obispo Manso, 1. 49001 Zamora, España
Superficie: 12,100 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografía: Javier Callejas Sevilla

Acerca de Alberto Cubo

Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /usr/home/solucionista.es/web/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273