Estás aquí: Inicio / Materiales / Aceros / Acupuntura urbana, cromoterapia con premio: Taller De2 + Gutiérrez/De la Fuente en Baviera.
Acupuntura urbana, cromoterapia con premio: Taller De2 + Gutiérrez/De la Fuente en Baviera.

Acupuntura urbana, cromoterapia con premio: Taller De2 + Gutiérrez/De la Fuente en Baviera.

Acupuntura Preventiva como solución a los problemas actuales de una ciudad menguante.

Arantza Ozaeta tiene treinta años; su socio en Taller de Dos, Álvaro Martín, y Natalia Gutiérrez y Julio de la Fuente, 32. Todos estudiaron en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid. Han unido sus fuerzas para ganar este concurso, que pretende reactivar el centro de la ciudad alemana de Selb. Y lo consiguieron gracias a las “prótesis” urbanas que insertaron en el entramado histórico, respetando la fragmentación, el ritmo y la escala de las edificaciones existentes, consiguiendo la reactivación de la dinámica social atrayendo a la población joven.

El proyecto Centro de día para Niños (Haus der Tagesmutter) es el primer edificio de un total de cuatro que en la actualidad están en proceso de construcción, como resultado de la implementación del 1º Premio conseguido en el Concurso Internacional Europan-9 en la ciudad alemana de Selb, en el 2008. Este primero proyecto, finalizado en Septiembre de 2012, ha recibido un 1º Premio en el Concurso Internacional bianual que otorga la revista alemana Bauwelt a la ‘Primera Obra construida-2013’.

El edificio aloja un programa autogestionado por asociaciones de madres con el fin de cuidar a niños fuera del horario escolar, para ayudar a conciliar la vida laboral y familiar.

El sistema propuesto se caracteriza por la flexibilidad del sistema que consiste en organizar el proyecto en bandas programáticas especializadas, que funcionan por adición. Con ellas se rellena el vacío existente entre los edificios completando así el frente urbano de las manzanas incompletas.

El proyecto resuelve cubiertas y fachadas con un mismo material (chapa coloreada) en el sentido longitudinal de las bandas. La escala y el color de estas piezas se adaptan a la escala doméstica y al uso del edificio, integrándose en el paisaje urbano bávaro, pero a su vez dando el toque alegre en los tonos fríos de la ciudad. La especialización programática y espacial de cada banda es asimilada en el interior con diversos materiales específicos y con colores, creando un código que asocia color, uso, temporalidad de acción, acondicionamiento acústico y demanda energética.

Arquitectos: Gutiérrez-delafuente Arquitectos y tallerDe2 Arquitectos.

Descripción: Construcción del 1º Premio Europan 9. Implementation.

Programa: Centro de Día para Niños (Haus der Tagesmütter).

Cliente: Ayuntamiento de Selb.

Localización: Wittelbacherstrasse 16-18. Selb, Bayern. Alemania.

Oficina local: SelbWerk GmbH. Helmut Resch.

Concurso: 1º Premio Europan 9, Selb, Alemania. 2007-2008.

Año proyecto: 2008-2010.

Año realización: 2010-2012.

Estructura: Ingenieurbüro Schultheiß – Dietel, Wunsiedel.

Instalaciones: Ingenieurbüro Peter Möller & Ingenieurbüro Netzel + Rennert, Hof/Saale.

Aparejador: SelbWerk GmbH.

Constructora: Karl Roth Baumeister GmbH & Co.KG, Wunsiedel.

Superficie: 510,30m2.

Presupuesto: 1.267.000€.

Fotografías: Fernando Alda, Feigfotodesign.

Acerca de Alberto Cubo

Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /usr/home/solucionista.es/web/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273