Estás aquí: Inicio / Arquitectura / Alojamiento vernáculo: Wadi Resort, de Oppenheim Architecture

Alojamiento vernáculo: Wadi Resort, de Oppenheim Architecture

Una vuelta a la ancestral manera de habitar, en el país de los templos excavados en la roca. Una arquitectura que ha sabido entender el lujo como la coherencia entre sus formas y la cultura local. Con la premisa del máximo respeto al entorno, se protege de lo hostil y aprovecha los recursos locales.

El Wadi Resort, ubicado en  Wadi Rum, ha sido proyectado por Oppenheim Architecture, y se acopla a la roca del mayor “uadi” de Jordania. También conocido como el Valle de la Luna, esta zona ha sido declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. Tiene espectaculares formaciones graníticas y de arenisca, y ha servido de escenario a múltiples películas como Lawrence de Arabia. Los petroglifos labrados por los nabateos en sus paredes rocosas, la próxima ciudad de Petra y el encanto paisajístico, hacen de este un enclave de interés turístico.

Son 47 refugios en pleno desierto, que se terminarán en el 2014 y que ocupan las grietas ya existentes dentro de la masa pétrea; el lujo de este resort se basa en la sencillez de lo esencial y en una manera de habitar en pleno contacto con la naturaleza. Cada alojamiento se adapta a estas geometrías geológicas existentes, y las estructuras de nueva planta están construidas a base de tierra compactada y hormigón que utiliza la arena roja local para su composición.

Este minimalismo formal da poder a la propia arquitectura, creando armonía y equilibrio, enmarcando el paisaje que la rodea y difuminando los límites entre el interior y el exterior.

El resort nace de un concurso mundial y su diseño es ecológicamente sostenible. Se resguarda de las duras temperaturas exteriores aprovechando al máximo la temperatura constante del interior del terreno, creando ventilaciones cruzadas y así minimizando su consumo energético. Emplea materiales de construcción locales y se ha tenido sumo cuidado en el uso racional del agua para el consumo humano y para el riego, apoyado por tanques subterráneos que almacenan el agua de lluvia y por una re-utilización de las aguas grises.

Arquitectos: Oppenheim Architecture + Design
Localización: Wadi Rum, Jordania
Superficie: 74.300 m2
Fecha de proyecto: 2011
Fecha de finalización: 2014

Wadi Resort Oppenheim Architecture_arquitectura Solucionista

Wadi Resort Oppenheim Architecture_arquitectura Solucionista

Wadi Resort Oppenheim Architecture_arquitectura Solucionista

Wadi Resort Oppenheim Architecture_arquitectura Solucionista

Acerca de Alberto Cubo

Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /usr/home/solucionista.es/web/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273